キッチンは薬箱『暮らしの食養』-きほん編-
マクロビオティック(食養生、マクロビ食養生)とはなんでしょう? いのちを全体的な視点で捉え、自然と調和をとり健康的な生き方を実現する 考え方、食べ方のこと。穀物や野菜、海藻などを中心に日本の伝統食をベースとして、その土地でとれた旬のものを、体質体調季節や環境に合わせ調えていく食事が基本です。私たちの心身思考精神など全体の健康を育むための「食養」について、陰陽の考え方を中心に、阪本家の50年以上にわたる経験と、その経験に基づいたお話を伺います。
動画視聴前に
講座の内容をメモできる「ハンドブック」です。ご視聴前にダウンロードしてプリントアウトして下さい。
ワノサト陰陽表の高解像度版
<本編>「暮らしの食養きほん編」動画
<おまけ編>動画